Специфика оказания услуг по перевозке льготных категорий пассажиров не позволяет определить в момент оказания услуги размер возмещения выпадающих доходов

15 мая 2014

Недополученная провозная плата, которая не была компенсирована соответствующим бюджетом, подлежит взысканию как убытки с публично-правового образования на основании ст. 16 ГК РФ.
В силу положений ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Специфика оказания услуг по перевозке льготных категорий пассажиров не позволяет предприятию определить в момент оказания такой услуги размер возмещения выпадающих доходов, который в конечном итоге будет определен соответствующим бюджетом в добровольном порядке либо по решению суда.
Следовательно, не отрицая производственный характер деятельности по перевозке пассажиров, момент признания доходов в виде полученного возмещения из бюджета необходимо определять по правилам, установленным пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для признания расходов в виде сумм возмещения убытков, — по дате признания должником или вступления в законную силу решения суда. На момент рассмотрения налогового спора размер причитающихся к возмещению расходов определен судом не был.
Таким образом, у инспекции отсутствовали правовые основания для квалификации выпадающих доходов предприятия в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг) и доначисления соответствующих сумм налога, пеней и штрафа за упомянутые налоговые периоды.

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 10159/13 по делу № А38-223/2010