В случае выставления застройщиком, применяющим УСН, сводного счета-фактуры обязанности по уплате НДС не возникает

26 июня 2012

Между обществом, применяющим УСН, и индивидуальными предпринимателями был заключен договор инвестирования, по условиям которого общество (застройщик) на средства предпринимателей (инвесторов) обязалось организовать и обеспечить строительство торгового центра.

Для реализации инвесторами права на налоговый вычет, установленный п. 6 ст. 171 НК РФ, в виде сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных обществом подрядчикам и поставщикам товаров при строительстве объекта недвижимости, в адрес инвесторов общество выставило сводные счета-фактуры по строительно-монтажным работам и оборудованию в части, приходящейся на приобретенные предпринимателями доли в праве собственности на объект недвижимости. Суды нижестоящих инстанций согласились с мнением инспекции о наличии у общества обязанности перечислить в бюджет сумму НДС согласно пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, поскольку общество, не являясь плательщиком НДС, выставило предпринимателям счета-фактуры с выделением суммы НДС.

ВАС РФ пришел к выводу, что в рассматриваемом деле общество, выполняя функции заказчика строительства, выставило предпринимателям — инвесторам строительства — сводные счета-фактуры с целью обеспечения реализации ими права на применение налоговых вычетов в отношении сумм НДС, уплаченных обществом за приобретенные для проведения капитального строительства товары (работы, услуги). Счета-фактуры с выделением сумм НДС в отношении услуг по организации строительства обществом не выставлялись.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 1784/12 по делу № А38-1216/2011