ВАС РФ подтвердил правомерность указания сведений о продавце, а не о посреднике при перевыставлении принципалу (комитенту) счетов-фактур

21 мая 2013

В оспариваемом положении абз. 3 пп. «в» п. 1 разд. II приложения № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 правомерно указано, что при составлении счетов-фактур посредником, заключившим в интересах комитента, принципала сделки по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, должны указываться полное или сокращенное наименование, адрес и идентификационный номер продавца, который является налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ему покупателем.
При указании в счетах-фактурах, направляемых посредником комитенту, принципалу, посредника вместо продавца не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им налога на добавленную стоимость, что может воспрепятствовать получению комитентом, принципалом из бюджета сумм налогового вычета.
Кроме этого, независимо от того, привлекается посредник или нет, товары (работы, услуги) имущественные права приобретаются за счет средств покупателя, к которому переходит от продавца право собственности.

Решение ВАС РФ от 25.03.2013 № 153/13