Верховный Суд определил: массовая регистрация — не основание для уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости

25 августа 2016

Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП здание, принадлежащее обществу, включено в перечень объектов, облагаемых в 2015 году по кадастровой стоимости.

Основанием послужил акт обследования фактического использования здания, согласно которому 100% общей площади здания фактически используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом, в акте не указаны выявленные признаки размещения в здании указанных объектов. Более того, из акта следует, что визуальным осмотром фактическое использование здания установить не представилось возможным.

В 2016 году было проведено повторное обследование фактического использования здания, которым установлено, что 100% общей площади здания используется под промышленность и производство.

Судом удовлетворил требование общества, признав спорный пункт Перечня недействующим, поскольку принадлежащее обществу здание не отвечает критериям недвижимости, подлежащей включению в Перечень. Кроме того, указание адреса здания в качестве местонахождения ряда организаций, само по себе не подтверждает фактического использования более 20% помещений в здании для размещения офисов.

Спорный пункт Перечня признан не действующим со дня его принятия (Постановлением №700-ПП в редакции, действующей до 01.01.2016). Признание недействующими отдельных положений нормативного акта с момента вступления в силу решения суда не достигнет цели восстановления нарушенных прав и законных интересов общества, что согласуется с положениями ч. 2 ст. 215 КАС РФ.

Апелляционное определение Верховного суда РФ от 21.07.2016 № 5-АПГ16-33