Верховный Суд постановил: штраф за непроведение спецоценки, не может быть наложен без учета обстоятельств

23 сентября 2016

Общество было оштрафовано за непроведение спецоценки условий труда. ВС РФ не согласился с этим решением и указал, какие обстоятельства должны учитываться при рассмотрении подобных дел.

Согласно ч. 6 ст.27 Закона о специальной оценке в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 указанного закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г.

Однако, административным органом и судебными инстанциями не были учтены предусмотренные Законом переходные положения, а также не был исследован вопрос о том, предусмотрены ли штатным расписанием общества рабочие места сотрудников, получающих гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях.

Кроме того, оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда также не установлено.

По мнению арбитров, выяснение данных обстоятельств имеет существенное значение для данного дела, однако при его рассмотрении требования статей 24.1 и 26.1 КоАП РФ о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, соблюдены не были.

Принятые по данному делу постановление должностного лица административного органа и судебные акты, вынесенные в порядке его обжалования, отменены.

Постановление Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № 57-АД16-5 по делу от 14.01.2016 № 12-1/2016