Верховный Суд РФ определил: директора можно обязать заплатить недоимку по налогам предприятия в целях возмещения вреда, причиненного бюджету РФ

22 февраля 2017

Судебная коллегия не согласилась с выводами нижестоящих судов о том, что обязанность по возмещению вреда от недоимки по налогу на добавленную стоимость организации не может быть возложена на его руководителя, если его вина в причинении ущерба государству не установлена приговором суда.

Из п. 1 ст. 27 НК РФ следует, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

При этом лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, по смыслу гражданского законодательства несет ответственность, если при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 58-КГПР16-22