Верховный Суд РФ определил: доходы от патента можно учесть при уплате УСН, если индивидуальный предприниматель применяет эти два режима и лишился права на ПСН

22 февраля 2017

Из взаимосвязанных положений глав 26.2 и 26.5 НК РФ следует, что упрощенная система налогообложения в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.

При этом гл. 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение упрощенной системы налогообложения, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы.

Иное толкование положений п. 6 ст. 346.45 НК РФ привело к возложению на предпринимателя избыточного налогового бремени в сравнении с той ситуацией, если бы им не применялась патентная система налогообложения, что не отвечает принципу равенства всех перед законом и по существу означает применение к налогоплательщику меры юридической ответственности, которая прямо не установлена законом.

Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2017 № 301-КГ16-16143 по делу № А38-7494/2015