Верховный Суд РФ определил: исключение общества из ЕГРЮЛ само по себе не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности

03 февраля 2020

Арендодатель взыскал с арендатора в судебном порядке задолженность по арендной плате. В период осуществления исполнительного производства арендатор был исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего (налогового) органа.

Исключение должника из ЕГРЮЛ на основании ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ повлекло за собой прекращение исполнительного производства.

Арендодатель обратился в суд с исковым заявлением о привлечении контролировавших общество лиц к субсидиарной ответственности и о взыскании с указанных лиц в солидарном порядке задолженности.

Суды трех инстанций удовлетворили требование арендодателя.

Верховный Суд РФ с выводами нижестоящих инстанций не согласился, указав, что исключение юридического лица из реестра в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), равно как и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Требуется, чтобы неразумные и/или недобросовестные действия (бездействие) лиц, указанных в пп. 1 - 3 ст. 53.1 ГК РФ, привели к тому, что общество стало неспособным исполнять обязательства перед кредиторами, то есть фактически за доведение до банкротства.

Дело направлено на новое рассмотрение. Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2020 № 306-ЭС19-18285 по делу № А65-27181/2018