Верховный Суд РФ определил: исполнитель может уступить третьему лицу право требовать оплату по госконтракту

11 июля 2017

Судебная коллегия отметила, что Закон № 44-ФЗ запрещает перемену исполнителя государственного контракта. Передавать право требовать оплату по контракту другому лицу не запрещено.

Обязанность личного исполнения государственного (муниципального) контракта обусловлена необходимостью обеспечения принципов открытости, прозрачности и сохранения конкуренции при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В то же время предусмотренный п. 7 ст. 448 ГК РФ запрет не может быть распространен на уступку победителем торгов денежного требования, возникающего из заключенного на торгах договора, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Поскольку подрядчиком было уступлено право требования по денежному обязательству, личность кредитора в котором не имеет существенного значения для должника, не уступались права по личному исполнению обязательств подрядчиком, судебная коллегия пришла к выводу о соответствии договора цессии требованиям действующего гражданского законодательства (гл. 24 ГК РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 № 307-ЭС16-19959 по делу А26-10174/2015