Верховный суд РФ определил: Налоговики не имеют права отказать в возмещении НДС, если ранее дали на это согласие

24 января 2017

Кассационная жалоба компании оспаривающей бездействие налогового органа при возмещении НДС передана на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам.

Сложность дела состоит в том, что налоговым органом вынесено два противоположных решения: сначала об отказе в возмещении, а потом по результатам выездной проверки - о возмещении НДС.

Основанием для передачи дела на рассмотрение явились следующие доводы:

- Инспекция не наделена правом произвольно исполнять либо не исполнять принятые ею решения. Такие действия нарушают принципы соблюдения баланса частных и публичных интересов, и ставит налогоплательщика в состояние правовой неопределенности.

- По результатам выездной налоговой проверки налоговый орган, констатировав право на вычет сумм НДС в связи с отказом от освобождения налогообложения в порядке п. 5 ст. 149 НК, произвел доначисление налога на прибыль организаций в связи с тем, что ранее, до отказа от налогообложения, НДС относился налогоплательщиком на расходы по налогу на прибыль и к налоговым вычетам по НДС не принимался. После признания налоговым органом права на применение налоговых вычетов отпало правовое основание для учета соответствующих сумм НДС в расходах по налогу на прибыль организаций.

- Спорные суммы НДС не учтены при исчислении налога на прибыль организаций и не возмещены в порядке ст. 176 НК РФ.

Определение Верховного суда РФ № 305-КГ16-14941 от 29.12.2016