Верховный Суд РФ определил: по какому основанию следует увольнять работников, если закрывается подразделение организации в другом городе

10 июля 2019

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда указала:

Обязательным условием трудового договора с работником, который принимается на работу в обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, является условие о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При принятии организацией-работодателем решения о прекращении деятельности такого структурного подразделения фактически прекращается деятельность этой организации в данной местности, вследствие чего расторжение трудового договора с работником ликвидируемого обособленного структурного подразделения осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, то есть с соблюдением установленных ТК РФ гарантий работнику при расторжении трудового договора: предупреждение работника работодателем о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения; выплата увольняемому работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранение за ним среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Нижестоящие суды не учли, что организация, зарегистрированная в Московской области, закрывая свое обособленное подразделение в г. Брянске фактически прекратила свою деятельность в данной местности.

Следовательно, расторжение трудового договора с работниками обособленного подразделения в г. Брянске, должно осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных для случаев ликвидации организации.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение Верховного Суда РФ от 24.06.2019 № 83-КГ19-4