Верховный Суд РФ определил: просрочка подачи декларации по налогу на прибыль за отчетный период не влечет блокировки счета

17 мая 2017

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам отменила акты нижестоящих судов и признала решения инспекции о блокировке счетов незаконными.

Согласно терминологии п. 1 ст. 80 НК РФ, налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций является только документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода.

Судьи коллегии ВС РФ отметили, что возможность приостановления операций по счетам в банках связана с несвоевременным представлением закрытого перечня документов (п. 3 ст.76 НК РФ).

Соответствующая мера не может быть применена к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ.

Квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в п. 3 ст. 76 НК РФ, соответственно, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.

Приостанавливать операции по счетам в банке инспекция вправе при просрочке сдачи лишь той отчетности по налогу на прибыль, которая подается по итогам года.

Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015