Верховный Суд РФ определил: ретейлер может взыскать с поставщика в качестве убытков уплаченный административный штраф

30 августа 2019

За продажу продукта питания, произведенного поставщиком с нарушением техрегламентов, ретейлера оштрафовали на 300 тыс. руб.

С учетом положений договора ретейлер потребовал от поставщика возместить эту сумму в качестве убытков. Поставщик убытки возместил. Впоследствии данная операция была выявлена УФАС. Ретейлер привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 7 ст. 14.42 КоАП РФ.

По мнению УФАС, был нарушен запрет возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продуктов. Суды трех инстанций поддержали УФАС РФ.

Верховный Суд РФ не согласился с выводами судов и указал:

Действующее законодательство и практика его применения не исключают возможности взыскания лицом, которое уплатило наложенные на него административные штрафы, соответствующих сумм в качестве убытков с другого лица. Правовая позиция по данному вопросу была изложена, в том числе, в Определении Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 307-ЭС17-11637.

При этом, из Закона о торговле не следует, что хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, лишен возможности по взысканию с поставщиков в качестве убытков наложенных на него за реализацию некачественной продукции административных штрафов.

Соответственно в деяниях ретейлера отсутствовали признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 14.42 КоАП РФ.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.08.2019 № 309-ЭС19-6011 по делу № А60-39029/2018