Верховный Суд РФ решил: порядок учета материальных расходов, позволяющий индивидуальным предпринимателям списывать материальные расходы на затраты только в части реализованных товаров, не соответствует НК РФ

18 августа 2017

Согласно п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (далее — Порядок) материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что данное правило не соответствует требованиям законодательства о налогах и сборах. На основании п.1 ст. 221 и п. 3 ст. 273 НК РФ указанные индивидуальные предприниматели вправе учесть понесенные расходы в полном объеме после их фактической оплаты. Данная норма не связывает момент учета расходов с датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг).

В связи с тем, что положения п. 22 Порядка устанавливают дополнительное условие, не предусмотренное законодательством, Верховный Суд РФ признал его недействующим.

Решение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283