Возможность освобождения от налога на прибыль целевых поступлений из бюджета не ставится в зависимость от организационно-правовой формы получателя

10 февраля 2014

Согласно буквальному толкованию положений п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям относятся, во-первых, целевые поступления из бюджета и, во-вторых, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Таким образом, целевые поступления из бюджета не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии соблюдения требований, предъявляемых к порядку отражения в учете данных поступлений, а также их расходования.
Поскольку общество отчиталось о расходовании средств перед получением субсидии, денежные средства использованы по целевому назначению, ведение раздельного учета доходов и расходов инспекцией не оспаривается, то полученная субсидия подлежала освобождению от налогообложения при исчислении налога на прибыль.

Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 № 3290/13 по делу № А55-12521/2012