Встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности могут быть прекращены зачетом

10 июля 2012

Государственным бюджетным учреждением был заключен госконтракт, по условиям которого подрядчик обязался по заданию заказчика осуществить ремонт. Согласно п. 6.2 и 6.3 контракта в случае нарушения подрядчиком сроков начала или окончания работ заказчик вправе вычитать из цены контракта в виде неустойки сумму, эквивалентную 1% цены контракта, за каждый день задержки до момента начала или окончания работ. Выполненные работы были оплачены частично.

В качестве основания для отказа учреждение сослалось на нарушение подрядчиком условий контракта, выразившееся в задержке сроков начала работ и их окончания.

ВАС РФ пришел к выводу, что условие контракта о прекращении встречных денежных требований не противоречит требованиям гражданского законодательства.

Возможность уменьшения судом неустойки не препятствует реализации заказчиком предусмотренного контрактом права на прекращение обязательства по оплате в соответствующей части. При рассмотрении спора по иску подрядчика о взыскании неоплаченной стоимости работ судам надлежало проверить наличие оснований для применения ответственности за просрочку выполнения работ в виде неустойки, а также оснований для ее снижения в порядке ст. 333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления подрядчика о несоразмерности начисленной неустойки.

Встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности являются, по существу, денежными, т. е. однородными, и при наступлении срока исполнения могут быть прекращены зачетом по правилам ст. 410 ГК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 № 2241/12 по делу № А33-7136/2011