Взысканные судом суммы неосновательного обогащения можно учесть в расходах

24 сентября 2015

Неосновательное обогащение от незаконного использования помещений по существу представляет собой арендную плату за использование объекта в приносящей доход производственной деятельности организации.

В составе внереализационных расходов организация учитывает, в том числе затраты у в виде штрафов, пеней или иных санкций, которые признаны должником либо должны быть уплачены на основании решения суда, а также затраты на возмещение причиненного ущерба.

Из системного анализа гл. 25 НК РФ следует, что понятия «ущерб» и «убыток» равнозначны и их возникновение влечет одинаковые последствия для налогоплательщика. В силу положений ГК РФ убыток это не только расходы на восстановление нарушенного права, но и упущенная выгода.

Следовательно, перечисленные организацией по решению суда денежные средства являются расходами, отвечающими критериям, установленным п.1 ст. 252, п.1 ст. 265 НК РФ. В связи с чем у налогового органа отсутствовали основания для отказа организаци во включении уплаченным сумм упущенной выгоды в состав внереализационных расходов.

Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2015 № 305-КГ15-6506 по делу № А40-84941/14