ФНС России дала разъяснения об уплате НДФЛ и налога на прибыль при покупке физлицом у иностранной организации акций российской организации

04 апреля 2014

Если условиями договора купли-продажи акций предусматривается положение о предоставлении покупателю коммерческого кредита в форме рассрочки платежа, заключение налогоплательщиком такого договора возможно квалифицировать как предоставление физическому лицу организацией беспроцентного займа, что в силу положений пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ свидетельствует о получении налогоплательщиком материальной выгоды, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. В случае если согласно условиям договора купли-продажи акций предоставление коммерческого кредита в форме отсрочки либо рассрочки платежа не предусмотрено, материальной выгоды в смысле положений пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ не возникает.

В случае если ценные бумаги, реализуемые иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, на дату совершения сделки не являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, т.е. не удовлетворяют требованиям п. 3 ст. 280 НК РФ, то их реализация не приводит к возникновению у такой иностранной организации объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций.

Письмо ФНС России от 04.03.2014 № ГД-4-3/3665@