ФНС регламентирован порядок действия сотрудников налоговых инспекций, в случае поступления после 01.01.2015 в налоговые органы налоговых деклараций по НДС на бумажном носителе

24 марта 2015

С 1 января 2015 года декларация по НДС должна представляться в электронной форме. Декларация на бумажном носителе может быть представлена только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика. Данное правило касается, в том числе, уточненных деклараций, которые поданы после 1 января 2015 года.

В случае соблюдения Порядка представления Декларации должностное лицо, осуществляющее прием Декларации, проставляет на титульном листе Декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа «Принята», ставит свою подпись, рядом с которой Ответственный сотрудник ставит свою подпись.

В случае несоблюдения порядка представления декларации ответственный сотрудник устно информирует налогоплательщика (его представителя), что декларация не принята с указанием причин. Если декларация направлена в виде почтового отправления, то в адрес налогоплательщика (налогового агента) направляется информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ декларация не считается представленной.

Письмо ФНС России от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@ «Об особенностях представления деклараций по НДС»