ГУП, которые не финансируются из бюджета, с 2017 года должны перейти на закупки по 44-ФЗ

18 октября 2016

Минэкономразвития подчеркнуло, что государственные унитарные предприятия, которые не получают субсидий из бюджетной системы РФ, не стали исключением из общего правила: с 1 января 2017 года они будут проводить закупки по Закону № 44-ФЗ.

Разъяснение потребовалось, потому что у специалистов возник вопрос о том, все ли унитарные предприятия будут закупаться по Закону № 44-ФЗ. Часть из них не получает денег из бюджетной системы РФ и проводит закупки только за счет прибыли от коммерческой деятельности. Сейчас эти средства расходуются по Закону № 223-ФЗ. Однако с 1 января 2017 года их нужно расходовать в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Есть два исключения из нового правила. Унитарные предприятия смогут сохранить право проводить закупки по Закону № 223-ФЗ, только если:

- закупка финансируется за счет грантов;

- предприятие является исполнителем по контракту и привлекает третьих лиц. Это не касается контрактов с единственным поставщиком, заключенных на основании актов президента или правительства.

Чтобы реализовать такое право, заказчик должен иметь в единой информационной системе положение о закупке, предусмотренное Законом № 223-ФЗ.

Письмо Минэкономразвития России от 19.08.2016 № Д28и-2154