Минфином даны разъяснения по вопросам применения нормативных правовых актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков

25 мая 2017

Разъясняется, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков используются для целей налогообложения с даты их внесения в Единый государственный реестр недвижимости.
В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 разъяснено, что при рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (ст. 5 НК РФ).
Минфин России пояснил, что в указанном Постановлении описан порядок действия во времени нормативных правовых актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не порядок использования сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения.

Письмо ФНС России от 26.04.2017 № БС-4-21/7937
«О порядке определения налоговой базы по земельному налогу»
(вместе с Письмом Минфина России от 24.04.2017 № 03-05-04-02/24445)