Организация утрачивает право на применение УСН с начала квартала, в котором была зарегистрирована лицензии на пользование участками недр, предоставляющей право разведки и добычи полезных ископаемых

11 июня 2013

Минфином России рассмотрены вопросы, касающиеся определения момента, с которого налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ при приобретении им лицензии на пользование недрами с целевым назначением и видами работ: геологическое изучение, разведка и добыча бурого угля.

Сообщается, в частности, что в случае если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами, или привлекать для осуществления этих видов деятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции - с даты вступления такого соглашения в силу (ст.9 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах").

Таким образом, организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором была произведена государственная регистрация лицензии на пользование участками недр, предоставляющей право разведки и добычи полезных ископаемых.

Письмо ФНС России от 22.04.2013 № ЕД-4-3/7525@ "О порядке применения подпункта 8 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ"