С 1 июня 2016 года в АПК РФ и ГПК РФ произошли изменения

09 июня 2016

Теперь в порядке приказного производства можно будет взыскать долги по оплате жилья и коммунальных услуг; телефона (как стационарного, так и мобильного); обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива. Размер взыскиваемой суммы ограничен 500 000 рублей.

Для судов общей юрисдикции появился новый порядок - упрощенное производство. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по искам до 100 000 рублей о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, о признании права собственности, а также по признанным должником обязательствам.

В арбитражных судах повысились суммы, в пределах которых споры подпадают под упрощенное производство.

Юридические лица могут получить судебный приказ по требованиям в пределах 400 000 рублей, вытекающим из договора (при условии, что ответчик признает долг).

Досудебное урегулирование споров становится обязательным и зависит от того, из каких отношений вытекает экономический спор. Если из административных либо публичных, то досудебный порядок обязателен в случаях, установленных федеральным законом. Если из гражданских (например, из договора с контрагентом) - претензионный порядок по общему правилу становится обязателен. В арбитражный суд можно обращаться только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии ответчику, если иной срок не установлен законом либо договором.

Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
Начало действия документа – 01 июня 2016 года