В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на совершенствование механизмов налогового администрирования

20 августа 2013

Расширена сфера применения банковской гарантии в целях обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов. Это касается также случаев предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, предоставления инвестиционного налогового кредита.

Уточнены полномочия налоговых органов при взыскании задолженности по обязательным платежам. Так, в частности, установлено, что арест имущества в целях обеспечения взыскания задолженности может быть применен налоговыми органами при условии недостаточности или отсутствии электронных денежных средств, денежных средств на счетах организации, либо отсутствии информации о счетах (реквизитах корпоративного электронного средства платежа).

Продлен до одного года срок, в течение которого может быть направлено налогоплательщику требование об уплате недоимки и суммы задолженности по пеням и штрафам, при условии, что размер данного требования составляет менее 500 рублей.

Уточнены положения НК РФ о постановке на учет (снятии с учета) управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов, ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков и физических лиц.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"