Закупки по 223-ФЗ лишь у малого и среднего бизнеса: юр. лицо не участвует, если его нет в реестре СМСП

06 марта 2017

Юр. лицо не может участвовать в закупках по 223-ФЗ, которые проводятся только среди субъектов малого и среднего бизнеса, если сведения о нем отсутствуют в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Так считает Минэкономразвития.

Как известно, проведение закупок среди указанных лиц регулирует Постановление Правительства № 1352. Согласно его положениям участники закупки по 223-ФЗ, проводимой только среди субъектов малого и среднего бизнеса, должны подтверждать свой статус сведениями из реестра СМСП.

Это правило не распространяется на вновь созданные юр. лиц и вновь зарегистрированные ИП. Они обязаны представить вместо сведений из реестра декларацию о соответствии критериям отнесения к субъектам СМСП.

Если сведения об участнике отсутствуют в реестре СМСП или не представлена декларация, заказчик на этом основании принимает одно из следующих решений:

- об отказе в допуске к участию в закупке такого участника;

- об отказе от заключения договора с участником закупки, являющимся единственным поставщиком.

Интересно отметить: от участников закупок, проводимых по Закону № 44-ФЗ среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО, не требуется подтверждать принадлежность к малому бизнесу данными из реестра СМСП. Они должны представить в заявке только декларацию.

Письмо Минэкономразвития России от 29.12.2016 № Д28и-3468

Минэкономразвития: участниками закупки по 223-ФЗ могут быть аффилированные между собой лица

Такое мнение выразило ведомство в своем письме. Министерство уже давало подобные разъяснения в августе прошлого года.

Госорган в новом письме также отмечает: надо помнить о соблюдении положений Закона о защите конкуренции. Они запрещают действия, которые приводят или могут привести к ограничению, устранению или недопущению конкуренции при закупках.

Из документа неясно, кого касается эта рекомендация. Полагаем, ее нужно учитывать как заказчикам, так и участникам закупки по 223-ФЗ - аффилированным между собой лицам.

Не стоит забывать, что нарушение антимонопольных требований к закупкам - основание для признания судом таких закупок и заключенных по их результатам сделок недействительными.

На нарушение указанных требований можно подать жалобу в антимонопольный орган. По результатам ее рассмотрения антимонопольный орган вправе выдать предписание.

Напомним, аффилированными лицами считаются физлица и юр. лица, которые способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Например, аффилированными лицами организации будут лица, имеющие право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции.

Письмо Минэкономразвития России от 27.10.2016 № ОГ-Д28-12371