Информация о бенефициарных владельцах юридического лица должна раскрываться в его годовой бухгалтерской отчетности

17 сентября 2019

Юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по их установлению (статья 6.1 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее - Закон о ПОД/ФТ)).

Если юридическое лицо не может установить своего бенефициарного владельца, то, по запросу уполномоченного органа, оно должно представить информацию о принятых мерах по установлению сведений о нем (это, в частности, запросы учредителям (иным контролирующим лицам) и ответы на них).

Информация о бенефициарных владельцах юридического лица раскрывается в его отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ.

Сообщается, что юридическое лицо раскрывает данные о бенефициарных владельцах в годовой бухгалтерской отчетности.

Порядок раскрытия информации определен в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 11/2008 «Информация о связных сторонах» и в рекомендациях аудиторским организациям, содержащихся в приложении к письму Минфина России от 29.01.2014 № 07-04-18/01.

Информация о таких лицах раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Перечень связанных сторон, о которых раскрывается информация, устанавливается организацией исходя из содержания отношений и понятия «бенефициарного владельца», предусмотренного ч. 6 ст. 6.1 Закона о ПОД/ФТ.