Минфин России разъяснил порядок отражения в учете операций по перечислению сумм курортного сбора в бюджет субъекта РФ и возмещению командированному работнику сумм сбора

10 августа 2018

Разъяснения касаются случая, когда федеральное государственное казенное учреждение (оператор курортного сбора) осуществляет взимание курортного сбора в составе оплаты проживания, и учитывает такие суммы в доходах федерального бюджета.

В этом случае операции по учету сумм курортного сбора подлежат отражению в бухгалтерском учете на счете 3 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» с отражением следующих бухгалтерских записей: по дебету 3 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» и кредиту 3 304 01 730 «Увеличение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение».

При направлении гражданского служащего в служебную командировку ему возмещаются соответствующие расходы, в том числе уплаченные суммы курортного сбора, при условии предоставления документов, подтверждающих оплату сбора.

Данные затраты организации относятся к иным расходам, связанным со служебной командировкой, и отражаются по коду вида расходов 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда» и КОСГУ 212.

Письмо Минфина России от 16.07.2018 № 23-01-06/49454
«О перечислении денежных средств от уплаты курортного сбора в бюджет субъекта РФ и возмещении расходов гражданским служащим по плате курортного сбора за время нахождения в командировке»