Минпромторг России разъяснил: отнесение оборудования, машин и иных основных средств промышленного производства к недвижимому имуществу необоснованно

11 апреля 2018

На основании запроса налогового органа Мнпромторгом России рассмотрел вопросы квалификации объектов основных средств промышленного производства в качестве недвижимого или движимого имущества для целей применения пп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ.

По мнению Минпромторга России технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то что оно может быть смонтировано на фундаменте, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку:
- не соответствует принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов;
- выступает в гражданском обороте самостоятельно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

Поименованные в разделе 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» ОКОФ машины и оборудование (расположенные как внутри, так и вне зданий) не являются составными элементами зданий, поскольку предназначены не для обслуживания зданий, а для изготовления готовой продукции либо обслуживания производственного процесса.

Данные объекты, как оборудование для осуществления процесса производства, установленное на фундамент, не относятся к сооружениям и классифицируются в соответствующих группировках машин и оборудования.

Письмо ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@ «О вопросе, касающемся применения пп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ»