Неверный КБК не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной

11 апреля 2012

Подпунктом 1 п.3 ст.45 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Таким образом, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя. КБК относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса может быть уточнен.

Кроме того, Кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

В соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса при обнаружении ошибочно указанного КБК в оформлении поручения на перечисление налога налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа.

Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 № 03-02-08/31