Опубликован закон об ужесточении административной ответственности за нарушение карантина, одобрен Госдумой, поддержан советом федерации, направлен на подпись Президенту РФ

02 апреля 2020

Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 01.04.2020 № 99-ФЗ ужесточает ответственность за нарушение ограничительных мероприятий (карантина) при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, в частности, действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также устанавливаются административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если же публикация повлекла причинение вреда здоровью или смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят от 3 млн до 5 млн рублей (ст. 13.15 КоАп РФ).

Кроме того, водится специальная административная ответственность за завышение цен на лекарств (п. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ) в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.