Правопреемник должен платить земельный налог за участок, даже если не было регистрации права бессрочного пользования на него

31 мая 2019

Налогоплательщик не платил земельный налог за участок, который был получен от правопредшественника. Организация не регистрировала свое право на этот участок, поскольку он не был включен в передаточный акт.

Суд первой инстанции указал, что налогоплательщик должен был платить земельный налог за участок, так как получил его в порядке преемства права, которое ранее было зарегистрировано госпредприятием в соответствующем реестре.

Апелляционный суд согласился с налогоплательщиком и отменил решение суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции признал доначисление земельного налога обоснованным и указал, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, зарегистрированное за правопредшественником, перешло к обществу-преемнику в соответствии с п. 1 ст. 268 ГК РФ. В этом случае он становится плательщиком земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Информация ФНС России
«Верховный суд РФ подтвердил, что правопреемник обязан платить земельный налог за участок, который получил от юрлица в бессрочное пользование»