Согласие сторон на составление электронных счетов-фактур

26 августа 2011

Минфин России разъяснил, соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Формулировка "по взаимному согласию сторон сделки" означает добровольность применения электронной формы составления и выставления счета-фактуры.

При этом способ выражения взаимного согласия сторон сделки на составление счета-фактуры в электронном виде НК РФ не содержит.

Таким образом, согласие может быть оформлено с учетом применяемых в предпринимательской деятельности правил поведения (обычаев делового оборота), в том числе посредством обмена документами, без составления одного документа, подписанного сторонами, выполнения действий, свидетельствующих о согласии на составление счетов-фактур в электронном виде, и т.п.

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 № 03-07-09/26