Территориальные органы ПФР вправе осуществить перерасчет обязательств плательщиков страховых взносов исходя из суммы фактически полученного ими дохода

26 сентября 2017

В случае отсутствия сведений о доходах плательщиков (индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой) страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскивались органами ПФР в фиксированном размере, рассчитанном, в частности, исходя из восьмикратного МРОТ.

По мере представления плательщиками страховых взносов налоговых деклараций сведения из них ежемесячно в установленные сроки направлялись налоговыми органами в органы ПФР.

В таком случае размер страхового взноса на ОПС определялся исходя из суммы годового дохода, указанного в отчетности, и, соответственно, сумма страховых взносов, исчисленная исходя из 8 МРОТ, подлежала перерасчету.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется органами ПФР и ФСС РФ в порядке, действовавшем до указанной даты.

Учитывая изложенное, сделан вывод о том, что органы ПФР вправе произвести перерасчет обязательств упомянутых плательщиков исходя из суммы фактически полученного ими дохода.

Письмо ФНС России от 13.09.2017 № БС-4-11/18282@ «О перерасчете страховых взносов»