Устранена неопределенность в части налогообложения НДФЛ компенсационных выплат

04 июля 2019

Конституционный Суд РФ Постановлением от 31.05.2018 № 22-П признал частично не соответствующими Конституции РФ положения п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ в связи с неопределенностью их нормативного содержания при решении вопроса об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим-контрактникам за дополнительные сутки отдыха.

В связи с этим принятым Законом вносится уточнение, согласно которому доходы физлиц в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные дополнительные сутки отдыха, не подлежат освобождению от НДФЛ. Такой подход объясняется тем, что указанные выплаты по своей природе сходны с оплатой труда в повышенном размере за сверхурочную работу.

Кроме того, конкретизируется перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ, а также устанавливаются дополнительный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в числе которых:

  • установленная законодательством денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;
  • доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • доходы, полученные в связи с рождением ребенка, доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о соцзащите, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Начало действия документа – 17 июня 2019 года (за исключением отдельных положений)